暴雨攻台! 防淹水APP讓你淡定躲災情(2012/6/13)

記者/林章展

 

颱風型梅雨撲向台灣,已有多處地區傳出淹水災情,甚至有部分地區累積雨量已經超過700公釐。這次的瞬間暴雨造成許多縣市在短時間內淹水,如板橋、土城甚至信義區等都會,都遭暴雨襲擊,造成淹水,許多民眾來不及因應;其實,水利署年初已開發出三種結合行動通訊的避災APP,功能超強大。

 

行動水情App」針對擁有智慧型手機的民眾,只要下載「行動水情App」,就能即時收到全台淹水警戒、河川水位警戒、員山子分洪、水庫洩洪等四大水情警戒,還搭配適地性服務(LBS)。此外,提供預估雨量、水位、水庫水情等資訊,以及氣象預報的圖資查詢,甚至可以進一步透過CCTV監控影像,隨時看到遙控監看現地的即時畫面,不但關心自己也能提醒親友。

 

使用一般手機的用戶也別擔心,水利署也提供了第二種免費行動通訊避災工具,民眾只要上水利署的防災資訊網,點選「主動式民眾淹水預警系統」,登錄姓名、手機門號、勾選想要知道的三個鄉鎮市區(例如自己的住家、老家、工作所在地的鄉鎮區),就可以收到三個地區的即時淹水警戒簡訊服務,相當方便。

 

根據氣象局預估,未來一周內台灣各地還會有超大豪雨發生,民眾千萬不可以掉以輕心,甫形成的「谷超」颱風,下周更有機會直撲台灣,建議民眾可以多利用APP或上網申請服務,減少生命財產損害機會。


 

宅男阿龍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()