高市府動用直升機撤災民 楊秋興批:當空中小黃

原文網址: 高市府動用直升機撤災民 楊秋興批:當空中小黃 | ETtoday政治新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20120615/58773.htm#ixzz1xqLZK64Z

政治中心/綜合報導

高雄市政府因向國軍申請直升機,協助撤離山區居民,遭行政院政務委員楊秋興痛批,市府把軍機當「空中小黃」,根本就是浪費國家資源,擔心此例一開,日後就得經常動用。對此副市長李永得回應,楊當過9年的高雄縣長,以他對地方的了解,出現這種說法表示不解,也質疑難道要發生事情後,「用直升機載送屍體出來嗎?」

高雄市桃源區、那瑪夏區和茂林區因豪雨道路中斷,市政府協請軍方動用直升機救援,並於13日清晨5點多,載送山區民眾下山,共動用37架次、撤離614人。其中一架次因氣候不佳空機折返。

▲高雄市政府請求直升機撤離山區居民,遭楊秋興批評當做「空中小黃」使用。(圖/翻攝陳菊臉書)

據了解,楊秋興在行政院會上指出,直升機一趟1小時就要20萬元,應作為「救急、救險、救難」之用。他提到,高雄市政府一直要求軍方和空中勤務總隊出動救援,對方不好意思拒絕才答應,但自己認為這是不對的,「我絕對反對!」

「如果我是高雄市長,以這次的情形我就不會動用」,楊秋表示,山區因氣流不穩,在風雨交加時,直升機到山上載送民眾是很危險的,八八風災就有3名勤務人員因此殉職,更何況在自己任內時,該區都有蓋有避難中心,有安全存糧,暫時居住是可以避險的。他更指出,屏東雨勢也非常嚴重,地方政府也沒有這種要求。

對此,李永得認為,這三區地表脆弱,這次豪雨造成路斷、橋塌,對外交通中斷,形成孤島,雖然有安置中心,但有些地方已經面臨土石流危險,且山裡有孕婦、老人及病患急需撤離。他認為,政府的存在就是保障人民生命財產安全,生命價值更是無可取代,不了解為何是濫用國家資源,對楊秋興的說法非常遺憾。



原文網址: 高市府動用直升機撤災民 楊秋興批:當空中小黃 | ETtoday政治新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20120615/58773.htm#ixzz1xqLcRl4A

全站熱搜

宅男阿龍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()